Ce dimanche 6 janvier 2019, c’est l’Epiphanie ! Et qui dit Epiphanie, dit galette des rois : une tradition typiquement française qu’on vous invite à partager avec vos proches canadiens qui, parfois, n’en ont jamais fait l’expérience. Voici quelques adresses où trouver une bonne galette à Montréal pour bien commencer l’année.
Note de la rédaction : cette liste est non-exhaustive. N’hésitez pas à laisser vos bons plans en commentaires.
Duc de Lorraine
“Notre recette traditionnelle de la galette des Rois reste inchangée depuis 1952 date de la création de notre boutique ! Elle se compose de frangipane et de pâte feuilletée”, nous a confié Victoria Sorensen, propriétaire du Duc de Lorraine, la plus ancienne pâtisserie française à Montréal. La thématique choisie pour les fèves cette année : les santons avec une variété de 10 fèves différentes en porcelaine. Il faut compter 33$ pour obtenir sa galette et peut-être tomber sur la fève…
De Froment et de Sève
Ce sont des galettes à la pure crème d’amande pour 6 ou 8/10 personnes qui seront proposées cette année chez De Froment et de Sève, respectivement vendues 23,25$ et 29,60$ (jusqu’au 14 janvier). “Nous allons cacher 2 fèves en or d’une valeur de 360$ chacune. Lorsque le client la trouve, il peut venir l’échanger contre des bons cadeaux de cette valeur chez nous !”, nous a indiqué la propriétaire. Les autres galettes seront garnies de fèves classiques en céramique.
2355 Rue Beaubien Est
Mamie Clafoutis
Cette année, en plus des galette à la frangipane, à la pistache, et à la pomme Mamie Clafoutis propose une nouvelle recette à… l’érable. Quant aux fèves, il s’agit des personnages de la crèche de Noël. Le prix des galettes 6 personnes frangipane, pistache et pomme est de 25,50$. La galette à l’érable est vendue 29,50$.
Pâtisserie Rhubarbe
Du 28 décembre au 13 janvier, la pâtisserie Rhubarbe vous régalera avec deux parfums de galettes différents : amande-rhum ou pistache-griotte. Quant aux fèves, elles seront signées des céramistes de l’Atelier Make. Il faut compter 25$ pour une galette 5 personnes et 38$ pour une 8 personnes.
1479, av. Laurier Est, 514 316-2935
Boulangerie Ange
Maison Christian Faure
Chez Christian Faure, place à la traditionnelle recette : une crème d’amandes (frangipane) enveloppée dans une pâte feuilletée pur beurre. Préparées du soir au matin dans la plus pure tradition, il faut compter 36$ pour la galette 6 personnes et 48$ la 8 personnes. Les fèves ? Du 1er au 31 janvier, cinq « fèves d’or » seront dissimulées dans les galettes donnant droit à de véritables pièces d’or (pur à 99,99%). Il s’agit d’un clin d’oeil à l’histoire romaine de la galette : à l’époque, une pièce d’or était cachée dans un morceau de pain distribué aux esclaves. Le « roi d’un jour » ayant trouvé la fève d’or disposait alors du pouvoir d’exaucer tous ses désirs pendant la journée. À Montréal, les chanceux rois et reines seront invités à un cocktail à la Maison Christian Faure du Vieux Montréal pour récupérer leurs pièces d’or. Qui ne tente rien n’a rien… Pour apprendre à faire vous-même vos galettes, c’est par là !
Vieux-Montréal : 355, Place Royale / Centre-ville : 1225 boulevard de Maisonneuve Ouest / Centre Eaton (Musée Grévin) : 705, rue Sainte-Catherine / (514) 508-6453
CRémy
Chez CRémy, deux saveurs sont proposées cette année, à savoir la traditionnelle crème d’amande ou bien… “Une galette traditionnelle avec une twist. Peut-être avec des amandes caramélisées et le feuilletage aussi”, nous a confié le patron, encore indécis à l’heure où l’on écrit cet article. Les fèves ? Des petits éclairs en porcelaine de couleurs différentes. Comptez 20$ pour vous faire du bien.
2202 Mont-Royal Est
Les Co’Pains d’abord
Complexe Desjardins, 150 Sainte-Catherine O à Montréal / 364 Rue Saint-Charles Ouest, à Longueuil
Fous Desserts
Chez Fous Desserts, ce sont deux saveurs de galettes qui sont proposées : la classique frangipane (de 20$ à 45$ en fonction du nombre de parts) et la galette spéciale avec une frangipane chocolat, bleuet et chaï (de 23$ à 48$)
Les fèves seront les mêmes que l’année dernière, et réalisées par un artisan québécois.
809, avenue Laurier Est, (514) 273-9335
Le Far Breton
Au Far Breton, comme l’année dernière, c’est une authentique galette des rois et “sa délicieuse frangipane” qui est proposée ! Réservation sur commande au 514-563-1593 ou passez directement en boutique. Un seul modèle est proposé, celui de 8 pouces à 18$. Les fèves ? “Les personnages de la nativité”, nous a confié Tewfik, l’artisan boulanger.
Brioche à tête
Brioche à tête propose la classique frangipane mais également la galette pommes-érable dans un format unique pour 6-7 personnes à 17,50$. Au menu également : la brioche des rois aux fruits confits et à la vanille. Les gourmands seront servis.
Cool&Simple
Disponible dans toutes les boutiques et en ligne, la galette de l’épicerie Cool&Simple est constituée de pâte feuilletée, de beurre et de crème d’amandes. Elle contient évidemment une fève et une couronne ! Comptez 13,99$ pour cette galette surgelée.
P’tit Atelier