En immigrant au Canada, certains constatent une aggravation des symptômes du syndrome de l’intestin irritable. Plusieurs éléments, comme l’alimentation et le stress, seraient en cause.
Il n’est pas rare que des personnes nouvellement arrivées au Canada rapportent une recrudescence de symptômes de troubles digestifs, dont le syndrome de l’intestin irritable (SII). C’est d’ailleurs une problématique fréquente qu’a déjà constatée le gastroentérologue Michaël Bensoussan. En effet, dit-il, de nombreux facteurs peuvent affecter l’intestin et provoquer une aggravation des symptômes du SII, qu’il s’agisse d’un changement de mode de vie ou d’alimentation.
Une prévalence parmi les plus élevées au monde
Le Canada est l’un des pays où « la prévalence du syndrome de l’intestin irritable (SII) est la plus élevée au monde », comme l’indique la Fondation canadienne de la Santé digestive. C’est aussi l’endroit où l’on recense le plus de cas per capita de maladies inflammatoires de l’intestin, telles que la maladie de Crohn ou la colite ulcéreuse, révèle le Dr Michaël Bensoussan. La France et les Etats-Unis affichent des chiffres similaires, bien qu’ils soient sensiblement plus élevés au Canada, ajoute le gastroentérologue.
La recherche, encore en cours, n’est pas encore formelle sur le sujet, mais ce dernier estime que dans les pays industrialisés, certains éléments environnementaux seraient toxiques pour l’intestin. Qu’il s’agisse de l’alimentation ultratransformée, d’additifs, agents conservateurs, ou encore des exhausteurs de goût, il est difficile d’isoler précisément la substance qui serait en cause.
Une alimentation différente
Ce qui distingue néanmoins la diète nord-américaine de l’européenne, ce sont les apports en nutriments et sels minéraux, ajoute le Dr Bensoussan. La nourriture nord-américaine étant plus sucrée, grasse et salée, elle est aussi plus riche et difficile à digérer. De plus, les aliments ultratransformés sont également plus présents en Amérique du Nord, dit-il.
Le pain illustre bien, selon lui, cette différence. Alors que 88% des Québécois consomment du pain en tranche, acheté au supermarché, un sondage estime que 52% des consommateurs en France achètent leur pain en boulangerie artisanale.
Or, le pain en tranche acheté en supermarché regorge de matières grasses, du sucre et d’éléments chimiques, mais aussi de gluten, estime le Dr Bensoussan. Ce qui le rend « très difficile à digérer [pour les consommateurs], mais facile à manipuler pour les industriels ». Il contiendrait également davantage de gluten, car les variétés de blé ne seraient pas les mêmes qu’en Europe, poursuit-il.
Le facteur stress
Un stress lié à l’immigration pourrait également être une cause d’aggravation des symptômes de SII, puisque le stress a une influence notable et représente environ 50% des symptômes.
Une bonne gestion du stress devient alors primordiale et pourrait suffire à faire en sorte que « le côlon irritable […] ne soit plus un obstacle à la qualité de vie », affirme le Dr Bensoussan.
Que faire ?
Pour calmer les symptômes du SII, le gastroentérologue recommande aussi de diminuer sa consommation d’aliments ultratransformés. Il s’agit en effet d’une manière de contrôler la quantité de sel, de gras et de sucre.
Le Québec jouit de produits « assez variés » issus de son terroir, ce qui n’est pas le cas de toutes les autres provinces canadiennes, affirme le Dr Bensoussan. Il recommande ainsi de faire ses emplettes chez le primeur, poissonnier, boucher et d’acheter son pain chez le boulanger pour ainsi éviter le fameux pain en tranches.
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Le guide alimentaire canadien représente quant à lui une ressource intéressante. Il présente des conseils favorisant une alimentation riche et variée, « salvatrice pour [ceux] qui ont un intestin irritable ou qui souhaitent éviter de prendre trop de poids en immigrant en Amérique du Nord », conclut-il.