(Article partenaire) « Jamais sans ma baguette », c’est peut-être l’expression qui caractérise le mieux les Français et leur amour du pain. On dit même qu’ils seraient plus attachés à leur baguette de pain qu’à leur politique. Les Moulins de Soulanges (MDS) l’ont bien compris et cela se voit dans la qualité de leurs farines de spécialité aux influences françaises. Où trouver l’essence de la France dans une farine canadienne ? La réponse est simple : dans les moulins situés à Saint-Polycarpe dans la municipalité de Vaudreuil-Soulanges, à l’ouest de Montréal.
Artisans meuniers de passion, les Moulins de Soulanges ont mis la main à la pâte avec des agriculteurs et des boulangers afin de bâtir leur vision : proposer des solutions de farines innovantes pour les filières boulangères et alimentaires. Le tout en valorisant l’environnement et l’agriculture régionale sous l’attestation d’Agriculture Raisonnée™.
Le concept des Moulins de Soulanges a d’ailleurs germé d’un partenariat entre des agriculteurs, un meunier et des boulangers dont l’objectif était de développer des produits de très haute qualité dans le souci du respect de l’environnement. Grâce à ce partenariat, MDS développe, produit et commercialise des farines de spécialité sans améliorants, qui répondent aux exigences des boulangers industriels et artisanaux et par conséquent, aux exigences des consommateurs.
Vouloir protéger l’environnement c’est important, s’y engager, c’est encore mieux. MDS s’investit dans le changement des pratiques agricoles en agissant localement afin d’avoir un impact global sur l’environnement et votre santé. « Faire autrement pour l’environnement » définit parfaitement la raison d’être du projet Agriculture RaisonnéeTM. La transition d’une culture conventionnelle vers le biologique comporte des risques qui peuvent avoir un réel impact sur les récoltes. C’est un processus de plusieurs années qui nécessite un suivi constant. C’est à ce moment qu’entre en jeu MDS avec son programme Agriculture RaisonnéeTM en proposant un suivi agronomique régulier et en développant des pratiques agricoles favorables à la biodiversité.
La Paris d’Or est, comme son nom l’indique, une farine qui rassemble tout ce que les gens apprécient dans les baguettes françaises, tout en étant conçue à partir de blés 100% québécois. Bonus : cette farine offre une croûte parfaitement colorée, une mie très bien alvéolée et une bonne tenue à la fermentation. Sans agent de conservation, cette farine de blé dur roux du Québec est non blanchie et sans OGM : la recette parfaite ! Si vous êtes un artisan boulanger et que la France vous manque, soyez sans crainte, vous trouverez dans la farine Paris d’or des Moulins de Soulanges le caractère brut français, pour des baguettes au goût qui font voyager.
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