Faute de mieux, beaucoup de restaurants se sont mis à la livraison. Eux ont décidé de faire plus. Le Caribou Gourmand et le studio d’événement Oztudio se sont associés pour créer des livraisons de brunchs, plats et apéritifs, qui sortent de l’ordinaire. Et rassurent les clients.
Fondatrice d’Oztudio, une agence d’évènementiel, Marie Grange est devenue livreuse -à vélo- pour l’occasion. Et les restaurateurs Audrey et Christophe Coltey, propriétaires du Caribou Gourmand ont inventé de nouveaux menus adaptés à la livraison.
Leur nouveau concept se réinvente, de semaine en semaine. « On a commencé à développer le menu du brunch, puis on est parti sur un menu régulier et de fil en aiguille, on trouvait de nouvelles idées, on s’est dit, pourquoi on ne ferait pas l’apéro ? » raconte Christophe Coltey. Le trio français a convenu un planning très précis : les menus réguliers sont en livraison du mercredi au samedi, les apéros, seulement les jeudis et les brunchs sont livrés les samedis et dimanches. Tout est cuisinés par Audrey Coltey, la cheffe du trio.
Livraison de bonne humeur
Marie et Christophe se chargent des livraisons à vélo -“150 kms en un week-end” racontent-ils, heureux mais fatigués. Les livraisons sont faites en musique et Marie prépare des petits jeux à faire en famille ou virtuellement entre amis, qui sont glissés dans les paniers. “Ce sont des jeux de réflexion, par exemple, mimer un pays à l’aide de stéréotype ou mimer des expressions québécoises” raconte Marie Grange. “Les clients aiment beaucoup, ils nous envoient des petits mots pour nous remercier”.
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Le trio ajoute aussi ses conseils de dégustation très particuliers. « Pour le brunch, on a proposé par exemple, d’écouter du Marvin Gaye à fond dans sa cuisine en dégustant l’assiette du Caribou, ou d’écouter du Céline Dion tout en mangeant les bagels… de façon à faire sourire les gens ! »
Pour Christophe Coltey, travailler avec les plateformes de livraisons sur mobile, est totalement impersonnel. Et livrer eux-même permet aux trois associés de proposer des prix plus accessibles pour le client. La facturation des livraisons s’élève à 5 $ et est offerte à partir de 50 $ de commande. La livraison est gratuite pour les personnes âgées de plus de 70 ans et pour le personnel soignant.
Des produits essentiellement locaux
« On livre des produits du terroir québécois, nos brunchs sont des assiettes typiques des cabanes à sucre, nos apéros présentent des fromages québécois… » explique le restaurateur, ravi de favoriser les producteurs locaux. L’équipe s’est récemment alliée avec des agriculteurs, qui viennent déposer des paniers de légumes.
Agréablement surpris du bon fonctionnement du système de livraison, l’équipe commence à s’attacher à cette nouvelle méthode de travail. « Je présume que ça pourrait nous manquer si on venait à arrêter, ça nous a ouvert une voie, une nouvelle organisation. Très honnêtement, je pense qu’on va continuer », confie Christophe.