Votre classique steak-frites vous manque ? Vous fantasmez sur une sauce au poivre ? Maudits Français a mijoté pour vous une liste de 6 restaurants où manger et savourer ce plat bien de chez nous à Montréal. Il ne reste plus (parfois) qu’à apporter votre vin !
Ouvert depuis l’automne dernier, le restaurant Monarque propose du boeuf de l’île-du-Prince Édouard vieilli à sec accompagné de frites, une pièce du boucher de 200 grammes avec du beurre aux herbes, un contre-filet et même une entrecôte avec sauce au poivre et béarnaise. Avec ses grandes baies vitrées et son logo papillon, le restaurant ne passe pas inaperçu sur la rue Saint-Jacques. Bonus : l’établissement dispose aussi d’un grand choix de vins.
406 rue Saint-Jacques
2. Chez Leméac
Bistrot de gastronomie française situé dans le quartier d’Outremont, le restaurant Leméac dispose d’un large choix de viandes pour déguster un « steak-frites » digne de ce nom. Onglet de bœuf grillé avec frites et beurre maître d’hôtel ou côte de boeuf vieillie grillée avec frites et sauce au poivre… Il y en a pour tous les goûts. Soupes, entrées ou poissons sont également disponibles pour compléter votre menu. Prévoir un budget d’environ 35$ par plat.
1045, avenue Laurier Ouest
3. Chez Grinder
Au menu ? des steaks et pièces de viandes grillées ou braisées, le tout selon une formule partage. Le restaurant Grinder (fourni par la boucherie du même nom) devrait largement répondre à vos attentes. Bavette, côte, onglet, filet, contre-filet, steak épicé avec le « Chateaubriand » sont proposés sur la carte qui met l’eau à la bouche.
1708, rue Notre-Dame Ouest
4. À L’Entrecôte Saint-Jean
Spécialiste de l’entrecôte à Montréal, L’Entrecôte Saint-Jean est, depuis 15 ans, le restaurant destiné aux amateurs de viandes mais aussi le repère d’une certaine clientèle française. La spécialité de la maison ? Une entrecôte grillée avec “une sauce unique en Amérique du Nord”, accompagnée de pommes allumettes et d’une salade aux noix. Au menu également : contre-filet et substitut végétarien à l’entrecôte. À (re)découvrir rapidement !
2022 rue Peel
5. Chez The Keg
Il fallait bien qu’on en parle ! Les chaînes de steakhouse sont très prisées au Canada, à commencer par The Keg qui propose notamment le « New York », un tendre contre-filet, ou un steak très savoureux avec le « Haut de surlonge », parfois marié à une queue de homard, ou à du crabe royal de l’Alaska, entre autres. Prévoir un budget d’environ 45$ par plat.
25 rue Saint-Paul Est et 5 Place ville Marie
6. Steak Frites Saint Paul
Comme les bistros français, le Steak Frites St-Paul propose une viande de bœuf de qualité, de la sauce à steak maison et des frites traditionnelles belges. Steak, filet, contre-filet, etc : n’oubliez pas d’apporter votre vin ! Bon appétit.
405, rue St-Antoine Ouest