Qu’est-ce qui se marie le mieux avec le chapon? Et avec le coquelet aux morilles? Et sur la bûche de Noël? Vous aussi vous êtes perdue? Suivons le guide! Philippe Lapeyrie, nous donne ses trouvailles les moins chères pour un accord mets et vins, du temps des fêtes.
Bulles
Ce mousseux à tout petit prix pétille de mini bulles sympathiques (comme nous), en plus d’être assez sec. Un des moins chers de la Saq, qui fait pourtant tout l’effet d’un grand.
Hungaria Grande Cuvée Brut
13,95 $
Code SAQ : 00106492
Blanc
Ce blanc sec goûte la pêche blanche et le pamplemousse. Sa bouche est aussi fraîche que sucrée. A boire sur des fruits de mer.
Cuvée des Conti, Château Tour des Gendres
18,20 $
Code SAQ : 00858324
Rouges
*Son profil frais et hyper digeste s’agencera très bien avec une belle assiette de charcuterie. C’est un vin bourré de vitalité et d’énergie!
Blés – Aranleon 2013
15,80 $
Code SAQ : 10856427
*Quant à celui-ci, il saura très bien accompagner une bonne grosse tourtière mouillée de ketchup maison ou un pain de viande. Il goûte vraiment le fruit et particulièrement le cassis.
Campobarro – San Marcos 2014
10,85 $
Code SAQ : 10357994
Et pour les desserts…
Cherchez-vous un vin moelleux ou liquoreux pour une belle symbiose avec un dessert, une
assiette de fromages ou du foie gras? Voici une vendange tardive qui ne vous laissera pas sur
votre soif.
Sauvignon Blanc Late Harvest – Viña Errazuriz 2014
14,65 $
Code SAQ : 00519850
Merci au guide Lapeyrie 2017 pour ses recommandations.