D’un côté, les grandes enseignes qui servent des cafés à la chaîne et sans goût. De l’autre, les amoureux du beau grain, les experts de l’arôme, les nouveaux sommeliers du petit noir ! Une nouvelle génération de baristas a posé ses percolateurs à Montréal, bien décidée à nous faire comprendre la différence entre un grand cru et un jus de chaussette. Voici nos préférés.
1- My little cup
Ici, chaque grain est traçable depuis son origine. Même le lait provient d’un fabricant local. Moulu devant nos yeux, servi avec le sourire, accompagné d’une viennoiserie à se damner : on parie que le reste du trajet vous paraîtra moins long.
À l’intérieur de la station du métro McGill.
Redonner ses lettres de noblesse au café, c’était l’ambition affichée dès le départ. Pari réussi! Installée dans un café de poche sur le coin Laurier/Rivard, il faut faire la file pour avoir la chance de déguster l’une de ces pépites d’or noir. L’idéal avant d’aller travailler ou flâner au parc Laurier.
430 Laurier Est.
Le barista de cette place située sur Notre Dame O est un puriste qui vérifie toute la journée la température et la pression de son percolateur : du grand art ! Petit bonus : dans cette grande salle où l’on fait table commune, vous pourrez aussi fabriquer… une planche de surf ! Tout est possible.
2471 Nte Dame O.
Quelques tables, des pâtisseries qui font envie et un café provenant d’un micro-torréfacteur aux arômes fruités. Vous ne regretterez pas d’être venu dans ce “bar à espressos” pour vous offrir un petit café.
1558 Mont Royal Est.
Dans un ancien garage, le Dispatch importe les grains, les torréfie, et les presse à froid. Espressos ou café filtre : sans doute les meilleurs cafés de la ville. En plus, le Dispatch est juste à côté du Manitoba, “what else” ?
4021 Blvd. St. Laurent / 267 St. Zotique Ouest / 3480 Rue University, McGill Campus