Tout un plat #2 – Le pain, emblème de la France : vu du Québec

Tout un plat #2 – Le pain, emblème de la France : vu du Québec

Par Carla Geib / Le 14 mai 2025 / Gastronomie/Vins

Vous avez aimé le premier épisode du podcast Tout un plat sur le sirop d’érable ? Bonne nouvelle : le deuxième est déjà là ! Cette fois, Pauline Lavatine s’est attaquée à un sujet qui soulève bien des débats depuis toujours : le pain. Un aliment sacré pour les Français, à tel point que même à Montréal, des centaines de passionnés votent chaque année pour la meilleure baguette, c’est dire !

En France, le pain fait partie du quotidien. On l’achète sans même y penser. Mais qu’en est-il à l’étranger ? Et surtout, à Montréal, où la communauté française ne manque pas de bons mangeurs ?

Pauline s’est penchée sur la place du pain dans la culture québécoise, l’influence des boulangers français immigrés, l’exportation du savoir-faire… Elle s’est posé plein (mais vraiment plein) de questions, comme toujours. Et elle a obtenu des réponses passionnantes grâce à son invité François Barrière, le fondateur de Toledo, l’une des meilleures boulangeries de la ville. Pourquoi la baguette coûte-t-elle plus cher ici qu’en France ? C’est l’une des (nombreuses) questions à laquelle vous aurez enfin une réponse.

Le deuxième épisode, Le pain, emblème de la France : vu du Québec est disponible sur toutes les plateformes. 

François Barrière, propriétaire de la boulangerie Le Toledo, est l’invité deuxième épisode de Tout un plat

Et pour en savoir plus sur le podcast et sa créatrice, rendez-vous ici.

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