Quand on arrive au Québec, savez-vous quel est le détail qui vient un peu (beaucoup) chercher le maudit français qui sommeille en nous? Le prix du vin. Surtout au restaurant. Ne paniquez pas, les « apportez votre vin », AVV ou BYOW, sont là pour ne pas voir rouge. Faites-vous plaisir avec notre sélection de restaurants français où apporter de bonnes bouteilles de vin sans que la facture ne soit trop salée.
Niché dans une zone résidentielle du Plateau, ce bistro d’inspiration française s’est taillé une délicieuse réputation au fil des années. Surtout dans son offre de viande. Une très bonne adresse qui met bien sûr à l’honneur les produits québécois.
1251, rue Gilford
Ouvert tous les jours, ce bistro de quartier au croisement de la confidentielle rue de Grand-Pré, propose une cuisine locale et saisonnière, d’influence française. À savourer à la carte ou en formule découverte 6 services (55 $), dans une ambiance intime et conviviale.
371, rue Villeneuve Est
Véritable institution de quartier, la cuisine du Sud-Ouest généreuse et impeccable de ce très joli restaurant du Plateau n’a plus ses preuves à faire. Foie gras maison cuit au torchon, aiguillettes de canard grillées, souris d’agneau confite 15h au jus d’épices et amandes… Vous en avez l’eau à la bouche? Réservez!
330, rue Marie-Anne Est
Récemment installé sur la rue Rachel, ce bistro haut de gamme explore la cuisine française avec un twist fusion très réussi. Pensez caille farcie, choux cavaliers braisés, bacon, beignets de maïs et sauce ranch. Original non? Le menu change régulièrement et met en vedette les ingrédients locaux et saisonniers. Raison de plus pour y retourner!
771, rue Rachel Est
On aime aussi…
La Raclette, La Prunelle, Le Bleu Raisin, Le Poisson Rouge et Le Margaux sur le Plateau Mont-Royal et dans le Mile End.
L’État-Major, Les Canailles et Bagatelle dans Hochelaga-Maisonneuve.
O’Thym et Carte blanche dans le Village.
Lannes & Pacifique et Gaston dans Rosemont–La Petite-Patrie.
Grenadine dans le centre-ville.
Tandem dans Villeray (qui propose aussi un menu 100% végétalien).