Pour vous aider à concocter un Noël « à la française », voici quelques suggestions.
Apéro-entrées
Pour les produits de la mer, plusieurs adresses sont très appréciées. La boite aux huîtres propose plus de 60 différents types d’huitres provenant de différentes parties du monde comme le Maine, Cap Cod, La Colombie britannique ainsi que l’Europe. Elles sont disponibles en commande en ligne et en livraison. Des caisses de 100 unités et plus sont disponibles à la Poissonnerie La Mer qui offre elle aussi la commande en ligne et la livraison. Classique de la cuisine française, les escargots de bourgogne avec beurre à l’ail sont aussi disponibles à cette poissonnerie au prix de 6.99$ pour une dizaine. La poissonnerie Fous des îles dont les produits sont vendus à Ahuntsic et à Rosemont à Montréal favorise les élevages respectueux de l’environnement sans hormones de croissance ni antibiotiques. Des arrivages de saumon et de truite se font quotidiennement. Sinon, pour une entrée réinventée et originale, pourquoi ne pas essayer les bûches sushis d’Odessa Poissonnier ?
Quelques suggestions en plus :
Mayrand
La Poissonnerie du Marché Atwater
ORA atelier culinaire
Le foie gras s’est très bien implanté au Québec. On peut le retrouver à l’année dans les marchés publics de Montréal auprès de la Boucherie Claude & Henri 2005 inc, la Boucherie Prince Noir et la Boucherie des Terroirs. Le Canard Goulu est présent dans de nombreux points de vente et offre cette année la livraison à domicile. Avec ses canards élevés sans farine animale, sans antibiotique et sans hormone de croissance dans la région de Lotbinière, le Canard Goulu vend une multitude de bons produits : rillettes, blocs de foie gras, confit de canard… Plusieurs promotions sont actuellement en cours. La ferme Québec-Oies de Saint-Tite-des-Caps se spécialise dans le foie gras d’oies, vendu 35$ pour 80g.
Quelques suggestions en plus :
Rougié
La République démocratique du jambon
La boucherie des Faubourgs
Plats principaux
Pour le plat de consistance, traditionnels chapons et dindes se retrouvent dans toutes les épiceries et boucheries de la région. On peut par exemple vous conseiller les services de la Boucherie de Tour, située au marché Atwater qui propose une multitude de produits en commande. Chez les volailles et gibiers Fernando, de la dinde, biologique ou non, du poulet, du canard ou encore du faisan et des cailles sont à la vente et disponibles en livraison. Enfin, La Maison du rôti propose des dindes de grain de 5.3kg pour 47.75$. Il est possible de les commander directement sur leur site internet ou de se faire livrer.
Desserts
En termes de bûches, on a l’embarras du choix ! La pâtisserie Ô Gateries située dans le vieux Longueuil a dévoilé ses créations 2020 le 1er décembre dernier. Au menu, la classique crème au beurre, la bûche boréale 100% québécoise ou encore la bûche australe à la mousse de noix de coco et mandarine. Il est possible de commander des gourmandises pour le temps des Fêtes dès aujourd’hui à La Maison Christian Faure. On souligne notamment la buche Marron glacé qui imbibée de rhum des Antilles donne l’eau à la bouche. Pour de belles bûches à petit prix, on recommande Le P’tit Atelier, situé sur la rue Jarry. On y retrouve des bûches pour 4 personnes à 16 ou 18$+txs.
Pour varier de la traditionnelle bûche, on pourra aussi se régaler avec les macarons de Petit Lapin ou les gâteaux sur mesure de Mlles Gâteaux. Les plus petits adoreront certainement le gâteau père noël de Bonbon collection ou les cupcakes personnalisés de Maelle Créations pâtissières.
Plusieurs épiceries italiennes vendent des marrons glacés notamment à la Fruiterie Milano. L’épicerie Exo Fruits dans Côte-des-Neiges en propose aussi ainsi que la Pâtisserie de Nancy dans Notre-Dame-de-Grâce. Côté marché, il est possible de s’en procurer aux Douceurs du Marché au marché Atwater ou à La Grande Boutique du marché Jean Talon.
Quelques suggestions en plus :
Les Givrés
Pâtisserie Rhubarbe
La fée des tartes
Fous desserts
Brioche À Tête
Ôfauria
O Palais Gourmand
Les délices à Flo
La Petite Rochelaise
Menus complets
Pas envie de cuisiner ? Au vu de la prolongation de la fermeture leurs salles à manger, plusieurs restaurants proposent des menus complets de noël pour emporter. On peut par exemple citer le Bar Mamie qui offre un menu 5 services ou La Fabrique qui propose un menu festif pour 40$/ personne. Enfin, le restaurant Joe Beef propose un festin des plus décadents : Fromage, saucisson, noix, olives, salade d’endives et noix de pin, jambon de la Petite-Bourgogne et crème d’érable, rôti de dinde, gelée de canneberges, potiron farci et légumes d’hiver, gratin de pommes de terre et aussi un gâteau opéra !
Quelques suggestions en plus :
Moccionne
Monsieur B
Agnus Dei
Foxy
L’apéro Ferro
Le Flamant
Au Pied de Cochon
Les Enfants Terribles
Hoogan et Beaufort
Hélicoptère
Et bon appétit !