Une nouvelle boulangerie entre dans le palmarès très convoité des meilleures baguettes de Montréal. Cette année, la Meunerie urbaine remporte le grand prix, décerné par notre jury de professionnels.
Vous étiez plus de 300 au rendez-vous à l’Union française mercredi soir, malgré le soleil radieux et l’appel irrésistible des parcs et des barbecues. Vous êtes venus déguster, échanger avec les artisans de la métropole et voter pour votre baguette préférée.
L’événement, organisé par Maudits Français et l’Union française, rend une fois de plus hommage à la baguette: ce produit tant apprécié des Français – et aussi des Québécois, on ne les oublie pas – que les boulangers de Montréal continuent de faire vivre, façonnant la pâte à la main aux quatre coins de la métropole.
Huit boulangeries finalistes, choisies par vous, lecteurs de Maudits Français, ont travaillé très dur pour vous offrir le meilleur d’eux-mêmes : Automne Boulangerie, De Froment et de Sève, Joe la croûte, L’Amour du pain, La Meunerie urbaine, Les Co’Pains d’abord, Ô Petit Paris et Le Toledo.
La Meunerie urbaine entre dans les annales
La Meunerie urbaine a reçu le grand prix de nul autre que Yann Le Coz, chef pâtissier principal de l’Institut Le Cordon Bleu à Ottawa. Le juré a souligné la qualité du pain et le souci de bien faire : « On a bien senti la passion, c’est de plus en plus difficile de trouver du pain de qualité », a déclaré le chef. « Tout était bon, très bon, mais il a fallu départager », a-t-il ajouté, avant d’expliquer que les jurés ont ajusté les critères « au milieu, au début et à la fin pour être certains de prendre la bonne décision ».
Cette boulangerie de quartier, installée à Notre-Dame-de-Grâce depuis 2017, prouve que l’ancrage local et l’amour du travail bien fait continuent de séduire les palais les plus exigeants. La Meunerie urbaine se distingue par une approche rare à Montréal : ici, le pain est travaillé du grain à la miche. Les céréales biologiques sont moulues sur place. La boulangerie repart également avec le prix de la plus belle table !
Au stand installé en plein centre de la pièce, l’équipe de la Meunerie urbaine a laissé exploser sa joie, jetant les bras en l’air avant de monter, tissée serrée, sur scène pour remercier leurs patrons, Martin Falardeau et Dina Dagher, ainsi que le public. Les voilà définitivement ancrés dans le paysage de la boulangerie québécoise !
Une belle entrée pour Automne Boulangerie
On souligne également l’entrée remarquable d’Automne Boulangerie, qui se hisse à la deuxième place cette année. Implantée depuis 2016 dans le quartier Rosemont-La Petite-Patrie, cette boulangerie de quartier fait désormais partie des meilleurs artisans en ville.

Le public a tranché
Le public, lui, a choisi De Froment et de Sève. Une belle marque de reconnaissance pour cette institution montréalaise qui célèbre ses 30 ans cette année. En recevant le prix, son propriétaire Jean-Yves Cailles est revenu sur les débuts de la boulangerie, établie depuis toujours face au cinéma Beaubien : « En 1995, quand la boulangerie a ouvert, le four était presque à l’extérieur. Depuis, on a grandi, et on est devenus ce qu’on est », a-t-il confié avant de remercier chaleureusement le public.
Un pain spécial qui reste en tête
Ô Petit Paris remporte une année de plus le prix du meilleur pain spécial grâce à une création d’une grande douceur pour le palais : une duxelles de champignons — un hachis fin de champignons, oignons et échalotes, doucement cuits au beurre — agrémentée d’herbes de Provence et surmontée d’un beurre à la truffe. Rien que ça ! Un pur délice.
Un esprit d’équipe rare
Et comme à chaque édition, les équipes se sont retrouvées un peu serrées sur la scène pour recevoir leurs prix ensemble, un moment convivial qui illustre un esprit d’équipe unique à Montréal.
Emmanuel Saint-Martin, fondateur du groupe French Morning et organisateur de l’événement, le remarque chaque année lorsqu’il vient à Montréal : « On organise ces concours dans une quinzaine de villes en Amérique du Nord, et c’est à Montréal que le plus souvent, toute l’équipe monte sur scène. Il y a un esprit d’équipe qu’on ne voit pas partout ailleurs. »
Vous êtes des experts
Nous avons déambulé parmi vous pour vous demander ce qui fait, selon vous, une bonne baguette — et visiblement, vous êtes de vrais pros ! Ce que vous aimez ? Son parfum, d’abord, puis ce contraste entre la croûte bien croustillante et la mie moelleuse. Vous nous avez beaucoup parlé d’alvéoles, ces bulles d’air qui témoignent d’une belle fermentation. Et puis, le levain a aussi la cote, tout comme ce goût franc de blé qu’on aime retrouver dès la première bouchée.
Les prix
Prix du jury
🏆 Grand prix de la meilleure baguette : La Meunerie urbaine
🥈 Deuxième place : Automne boulangerie
🥉 Troisième place : Le Toledo
🍞 Meilleur pain spécial : Ô Petit Paris
Prix du public
👑 Meilleure baguette : De Froment et de Sève
✨ La plus belle table : La Meunerie urbaine
Le jury
Emilie Bégin – Cheffe de cuisine au Foodlab à Montréal
Yann Le Coz – Head Pastry Chef Instructor chez Cordon Bleu Ottawa
Viviane Hoang – Food and wine influencer
Stephanie Labelle – Cheffe pâtissière de la pâtisserie Rhubarbe
Paul Peyrat – Chef pâtissier au Sofitel Montréal Le Carré Doré
L’édition 2025 du concours de la meilleure baguette de Montréal a été sponsorisée par Les Moulins de Soulanges et Cordon Bleu, avec le soutien de l’association Québec-France Montréal et BARCA Transport en tant que transporteur officiel.
