Faut-il avoir un œil de lynx pour repérer les aliments québécois et canadiens dans les épiceries ? Alors que l’origine des produits devient un critère d’achat de plus en plus important pour les consommateurs, voici un guide pour vous aider à remplir votre panier avec des produits d’ici !
Les commerçants doivent obligatoirement indiquer l’origine de leurs fruits et légumes frais. Vous pouvez retrouver cette information sous forme d’autocollant sur les produits préemballés ou sur une affiche, un écriteau, une pancarte ou tout autre support visuel approprié du magasin, notamment pour les fruits et légumes en vrac.
Les principales mentions à repérer sont :
Plusieurs supermarchés, comme Maxi, mettent en avant les produits québécois et canadiens à l’aide d’un affichage distinctif.
Le logo jaune d’Aliments du Québec apparaît sur plus de 25 000 produits de toutes sortes, et ce depuis 30 ans. Il garantit un produit entièrement québécois ou composé d’un minimum de 85 % d’ingrédients d’origine québécoise.
Son cousin, le logo Aliments préparés au Québec, certifie que la transformation et l’emballage du produit ont été faits dans la province. De plus, les produits doivent aussi être composés d’ingrédients d’origine québécoise, lorsque ces derniers sont disponibles au Québec en quantité suffisante.
Côté produits canadiens, plusieurs logos permettent d’identifier leur origine :
Pour les produits laitiers, repérez le logo de la vache bleue, qui garantit l’utilisation de lait 100 % canadien. Le logo Fromages d’ici, quant à lui, est affiché sur plus de 1 000 fromages fabriqués au Québec à partir de lait canadien.
Certains produits québécois bénéficient d’une appellation contrôlée, ce qui garantit leur origine et leurs méthodes de production. Parmi eux, on retrouve notamment : Vin du Québec, l’Agneau de Charlevoix ou le Maïs sucré de Neuville .
Vous avez du mal à identifier l’origine des produits en magasin ? Plusieurs applications peuvent vous simplifier la tâche :