Cette semaine, le podcast French Expat vous invite à suivre le chemin de la gourmandise et de l’entrepreneuriat en compagnie de Maxime Pouvreau (aussi connu comme « Chef Max » aux États-Unis), le fondateur de la marque Petit Pot.
L’histoire de Maxime Pouvreau commence lorsque, durant son apprentissage en 2009, il entend une conversation entre son patron de l’époque et une cliente. Le sujet de leur discussion ? Un boulanger français établi en Nouvelle-Zélande afin d’ouvrir sa propre boulangerie. Intrigué, Chef Max a pris le numéro de téléphone de cette dame afin d’obtenir des contacts en Nouvelle-Zélande. Bien qu’il n’ait jamais voyagé et qu’il ne parle pas un mot d’anglais, deux mois plus tard, Chef Max s’est retrouvé à Wellington, en Nouvelle-Zélande. Et il ne le sait pas encore mais ce voyage spontané va changer sa vie.
Après un an passé en Océanie, Maxime Pouvreau développe un amour profond et une passion absolue pour les voyages et décide que l’exploration du monde fera désormais partie intégrante de son quotidien. Après un retour en France au cours duquel il se forme dans des prestigieuses institutions parisiennes, Chef Max décide de saisir une opportunité professionnelle en Angleterre.
Quelques années plus tard, c’est dans la baie de San Francisco que l’on retrouve Maxime Pouvreau . L’ébullition entrepreneuriale ambiante l’inspire terriblement et il se sent presque tout de suite chez lui. « Jusqu’à ce moment-là, j’étais toujours sur le qui-vive à la recherche de l’étape suivante de mon parcours. Mais quand je suis arrivé à San Francisco, j’ai su que j’étais arrivé chez moi. La preuve, quinze ans plus tard, j’y suis toujours ! » confie-t-il dans le podcast. Et il ne fait finalement pas exception aux traditions locales car cinq ans après son arrivée outre-Atlantique, Maxime Pouvreau décide de lancer sa société de traiteur d’entreprise qui propose des plats salés et sucrés dans des bocaux en verre pour le déjeuner.
Petit Pot connaît rapidement un succès fulgurant, et les desserts se vendent comme des petits pains à l’instar des plats salés. Il décide alors rapidement de se concentrer sur son cœur de métier : les desserts. Et c’est ainsi que naissaient les Petits Pots de la marque que l’on peut déguster aujourd’hui.
Près de 10 ans après ses débuts entrepreneuriaux, Chef Max continue à faire rayonner Petit Pot, offrant aux amateurs de douceurs des délices exquis dans des bocaux en verre. Son parcours audacieux et inspirant prouve que la persévérance et l’innovation peuvent transformer un rêve en réalité, même lorsque les ressources semblent limitées.
French Expat est un podcast de French Morning qui raconte les parcours de vie des Français établis hors de France. Retrouvez-le sur toutes les plateformes d’écoute : Spotify, Apple Podcast, Deezer, Google Podcast, Podcast Addict, Amazon Music. Cet épisode est raconté, produit et réalisé par Anne-Fleur Andrle, habillé et mixé par Alice Krief.