Qu’avez-vous prévu pour le réveillon de Noël ? Que vous soyez en famille, entre amis ou en solo, une chose est sûre : vous trouverez facilement la bûche qui vous ressemble. Les pâtisseries montréalaises rivalisent d’idées et réinventent chaque année ce grand classique des Fêtes. Voici les incontournables de 2025 pour terminer votre repas en beauté. Ne tardez pas trop pour passer commande !
Aux Merveilleux de Fred
Le Merveilleux, pâtisserie emblématique née à Lille, a conquis les papilles bien au-delà de la France. À Montréal, l’entreprise Aux Merveilleux de Fred est installée depuis plus de deux ans et continue de régaler les gourmands. Pour les fêtes, leur célèbre dessert meringué se réinvente en version bûche. C’est toujours la bonne période pour manger son gâteau préféré !
Trois bûches s’offrent à vous :
L’incroyable : au spéculoos avec copeaux de chocolat blanc (4, 6 ou 8 parts)
La bûche Merveilleux : au chocolat avec copeaux de chocolat noir (4, 6 ou 8 parts)
La buche praliné (6 parts)

Aux Merveilleux de Fred
4200 rue Saint-Denis, Montréal
438 380 6766
Site internet
Unicone
On connaissait Unicone pour ses glaces aux saveurs du monde. Cette année encore, la crèmerie célèbre Noël avec trois bûches glacées, deux formats (4–5 ou 8–10 personnes) et zéro excuse pour ne pas craquer.
Baklava — 45 à 70 $
Crème glacée parfumée à l’eau de rose, morceaux de baklava croustillants, pistaches et praliné maison.
Ubae — 35 à 55 $
Crème glacée à l’ube et croquant d’Oreo. Disponible aussi en version végane.
Ruby — 40 à 65 $
Chocolat au lait, mousse chocolat blanc, hibiscus et marmelade de framboise.

Unicone
3873 rue Saint-Denis, Montréal
514 316 1080
Site internet
Pâtisserie Madeleine
Si vous allez chercher votre bûche à la pâtisserie Madeleine, vous pourrez vous asseoir un moment pour déguster leur Paris-Brest avec un café. Nous avions échangé avec les propriétaires, un couple français, l’année de leur lancement, en 2019.
Trois bûches sont au menu cette année :
Bûche Signature — 75 $ (6 à 8 personnes)
Cassis et chocolat : croustillant et biscuit chocolat, confit de cassis, crémeux vanille, mousse au chocolat Manjari.
Bûche vanille et pacanes — 50 $ (5 pers.) / 90 $ (10 pers.)
Biscuit, croustillant et crémeux pacane, mousse vanille.
Bûche chocolat et noisette — 50 $ (5 pers.) / 90 $ (10 pers.)
Biscuit et croustillant noisette, gel citron, crémeux chocolat-citron, mousse vanille et noisette.
Vous pouvez ajouter une boîte de biscuits de Noël à votre commande, un beau cadeau à offrir à vos hôtes.

Pâtisserie Madeleine
2105 Beaubien Est, Montréal
438 375 1952
Site internet
Ô Petit Paris
Récompensée à plusieurs reprises pour sa baguette et son croissant, la boulangerie Ô Petit Paris est aussi sur le marché de la bûche. Et pour les fêtes, l’équipe en a concocté quatre.
Formats : 6 pers. – 49,95 $ / 10 pers. – 64,90 $
Disponibles tout le mois de décembre.
Bûche Fruits rouges (sans gluten)
Meringue française, crémeux framboise, confit fruits rouges, mousse fruits rouges, ganache fraise, gelée citron-menthe.
Bûche Chocolat Cacahuètes
Biscuit amandes et noisettes, praliné cacahuète, crémeux caramel, mousse chocolat, coque chocolat-cacahuète.
Bûche Paris-Brest
Feuilletage croustillant, crémeux praliné, ganache vanille, mousse praliné, choux garnis praliné.
Bûche Vanille
Biscuit vanille, croustillant amandes-noisettes, crémeux vanille, caviar de vanille, mousse vanille.

Ô Petit Paris
1592 avenue du Mont-Royal Est, à Montréal
514 528 6488
Site internet
Ô Petit Paris Verdun (nouvelle succursale)
3944 rue Wellington, Verdun
Toledo
Le Toledo, c’est une institution sur le Plateau Mont-Royal. Élue meilleure baguette de Montréal en 2020, cette boulangerie est aussi une référence pour ses pâtisseries (y compris pour le salé : leur chef exécutif est champion nord-américain du pâté en croûte).
L’établissement propose une belle sélection fruitée et gourmande pour Noël. Bonne nouvelle : il existe une version bûchette (7,25 $) pour goûter à tout avant de choisir votre camp.
Chocolat–orange — 45,75 $
Moelleux à la cannelle, mousse chocolat noir, mandarine, gelée d’orange et croustillant Kadaïf.
Vanille–framboise — 45,75 $
Biscuit pain de Gênes, mousse yaourt et vanille, confit de framboise, croustillant framboise et ganache montée chocolat blanc.
Bleuet–camerise–mélilot — 45,75 $
Biscuit cuillère, bavaroise au mélilot, crumble quinoa-avoine, confiture et glaçage bleuet-camerise.

Toledo Mont-Royal
351 avenue du Mont-Royal Est, Montréal
514 840 0999
Site internet
Toledo Verdun
4448 rue Wellington, Montréal
438 380 2248
Fous Desserts
Chaque année, Fous Desserts propose des bûches uniques. « Il n’y a pas de grand classique, toutes les recettes sont imaginées par la chef après de longues recherches et de nombreux tests », explique le propriétaire Hiroko Fukuhara.
La Nordique — Noix de Grenoble, poire & argousier
- Financier aux noix de Grenoble
- Croustillant praliné noix de Grenoble
- Biscuit roulade à l’épeautre
- Gelée poire / argousier et brunoise de poires
- Crémeux à la poire
- Mousseline aux noix de Grenoble
Prix : individuelle 9,50 $ / 6 personnes 55 $
La Boréale — Chocolat noir, bleuet / cassis, sarrasin
- Brownie chocolat / sarrasin
- Croustillant sobacha (thé de sarrasin)
- Crémeux chocolat noir Taïnori (64 %, République Dominicaine) et monarde
- Crémeux aux bleuets / cassis
- Biscuit cacao sans gluten
- Compotée de bleuets / cassis
- Mousse chocolat noir Li Chu (64 %, Vietnam)
Prix : individuelle 9,50 $ / 6 personnes 56 $
Hatsuyuki — Matcha
- Sablé breton
- Cake aux dattes
- Compotée de dattes et confit d’orange
- Biscuit cuillère
- Ganache chocolat blanc Opalys et thé vert matcha
- Brisures de chocolat blanc Opalys
- Mousse légère au thé vert matcha
Prix : individuelle 9,50 $ / 6 personnes 60 $
Chaque bûche est un équilibre subtil de textures et de saveurs, pensée pour surprendre et ravir les palais exigeants des fêtes de fin d’année.

Fous Desserts
809 avenue Laurier Est, Montréal
514 273 9335
Site internet
Boulangerie Andalos
La boulangerie familiale Andalos met en avant les saveurs libanaises et un savoir-faire artisanal transmis depuis plusieurs générations. Pour les fêtes de 2025, la maison propose deux créations :
- Bûche caramel et noisette : une alliance douce et gourmande, idéale pour terminer le repas de Noël en beauté.
- Gâteau Rudolph : une création ludique et festive à l’effigie du célèbre renne du Père Noël, parfaite pour émerveiller petits et grands.

Activité spéciale Noël : le 13 décembre, Andalos invite les familles à participer à un atelier de décoration. Deux sessions sont prévues, de 10 h à 10 h 45 et de 11 h à 11 h 45, pour décorer des biscuits et des pots à biscuits. Une occasion conviviale de repartir avec une gourmandise personnalisée et un souvenir de Noël.
Pâtisserie Andalos
350 boulevard Lebeau, Saint-Laurent
514 856 6660
Site internet
Boulangerie Fanfare
Bûche chocolat-cerise-mascarpone — 6 à 8 pers. – 44 $
Mousse bavaroise au mascarpone, cœur de confit de cerise, gâteau chocolat moelleux, glaçage cacao.
Bûche chocolat-noisette-caramel — 4 à 5 pers. – 34 $
Mousse chocolat-noisette, chantilly chocolat noir, caramel tendre, base croustillante, glaçage rocher aux pacanes.
Bûche citron et noix de coco — 4 à 5 pers. – 33 $
Biscuit amande-coco, ganache montée chocolat blanc au mélilot, confit citron, mousse légère lait de coco, feuilletine croquante.

Boulangerie Fanfare
751 rue Jarry Est, Montréal
438 289 7508
Site internet
