Où faire son marché à Montréal ?

Grands marchés aux étals bondés de produits locaux et saisonniers, épiceries fines de qualité ou achat en vrac : voici quelques-unes de nos adresses préférées à Montréal pour remplir votre panier d’osier.

LES MARCHÉS PUBLICS

© Marchés Publics de Montréal
 © Marchés Publics de Montréal

Dans une atmosphère de village, rencontrez de nombreux producteurs locaux de fruits et de légumes, mais aussi des bouchers, des poissonniers, des boulangers, des épiciers et des fleuristes de qualité. Nos marchés préférés, ouverts hiver comme été? Le Marché Jean-Talon situé au coeur de la Petite-Italie, et le Marché Atwater, tout près du Canal-de-Lachine, au style Art Déco (NDLR : le marché Atwater a été victime d’un incendie dans la nuit du 22 au 23 février 2018, il est fermé jusqu’à nouvel ordre). Et si vous avez un petit creux, des restaurateurs répondent à l’appel pour vous régaler de crêpes, de pizzas, d’huîtres ou encore de bons petits plats exotiques.

Marché Jean-Talon, 7070, avenue Henri-Julien
Marché Atwater, 138, avenue Atwater
Voir plus de marchés publics à Montréal.

LES ÉPICERIES FINES, SANTÉ ET BIOS

Pousse l’ananas

© Pousse l'Ananas
 © Pousse l’Ananas

Dans cette petite épicerie de la Plaza St-Hubert, on fait le plein de bons fruits et légumes majoritairement locaux – que l’on peut aussi commander en panier – ainsi que de produits santé et bios. Les végétaliens y sont traités aux petits oignons avec une belle sélection de faux-mages, pâtés, plats préparés et viandes végés.

6436, rue Saint-Hubert

La Vieille Europe

© La Vieille Europe
 © La Vieille Europe

Pour un petit retour express de l’autre côté de l’atlantique, direction la Vieille Europe avec sa grande sélection de fromages français, ses saucissons bien de chez nous et sa variété de biscuits “souvenirs d’enfance”.

3855, boulevard Saint-Laurent

Segal’s Market

De l’extérieur, cela ne ressemble à rien. À l’intérieur, ça sent un peu la morue séchée. Et pourtant, Segal’s Market est l’une des épiceries les plus courues de Montréal, notamment pour ses prix tout doux et sa sélection de produits bios et santé très abordables.

4001, boulevard Saint-Laurent

EN VRAC

© Vrac & Bocaux
 © Vrac & Bocaux

“Le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas.” On adhère en filant chez Vrac & bocaux ou Frenco, deux adresses en or “zéro déchet”, qui favorisent la réduction du gaspillage, l’achat local, l’alimentation santé, le bio, le végétarisme et le végétalisme. Tout bon, tout beau!

Vrac & bocaux, 6698, avenue Christophe Colomb
Frenco, 3985, boulevard Saint-Laurent