L’Épiphanie, c’est le 6 janvier, mais vous avez tout le mois de janvier pour déguster de bonnes galettes des rois. Comme chaque année, les pâtissiers et boulangers respectent la tradition gourmande et proposent leurs créations. Voici quelques adresses à essayer pour épater vos convives. En espérant que vous aimez la frangipane !
Si vous voulez mettre la main à la pâte, fiez vous à cette recette de notre bon vieux chef Ricardo. Il paraît que c’est “la meilleure” galette. Un peu de poudre d’amande, du rhum, une pâte feuilletée et les ingrédients classiques d’un gâteau, et le tour est joué !
Et sinon, le chef pâtissier Christian Faure vient de partager sa recette à La Presse.
Pâtisserie Madeleine
Depuis août 2019, le couple de passionnés de pâtisserie Lucile et Vincent peaufinent leur savoir-faire. Leur galette est traditionnelle mais savoureuse, préparée à base de crème d’amande légèrement vanillée. Les fèves sont fabriquées en collaboration avec la marque québécoise éco-responsable Okini céramique. Vous avez le choix entre la version pour 4 personnes (25$) et celle pour 6 personnes (37$). Elle sera disponible en boutique jusqu’au 28 janvier.
https://www.instagram.com/p/C1YINf7rmTU/
2105 rue Beaubien Est, Montréal
Le Duc de Lorraine
Pourquoi ne pas jeter votre dévolu sur la plus ancienne pâtisserie française de Montréal pour aller chercher votre galette ? Avec son épaisse pâte feuilletée, c’est une incontournable pour les adeptes du genre. La petite coûte 25$, la grande est à 35$. Vous avez jusqu’au 31 janvier pour vous la procurer.
https://www.instagram.com/p/C1pLSyGL1SC/
5002 Chemin de la Cote-des-Neiges, Montréal
De Froment et de Sève
Si vous voulez courir la chance de gagner le ticket d’or, choisissez la galette de chez De Froment et de Sève ! Les pâtissiers ont caché trois fèves en or dans leurs galettes. Elles ont la forme de leur désormais célèbre bonhomme froment. Si vous la trouvez et que vous la rapportez en boutique, vous aurez droit à 400 $. La galette revient à 32$, le format est pour 6 à 8 personnes.
Beaubien (maison mère) – 2355 rue Beaubien est, Montréal
Petite-Italie – 91 rue Beaubien est, Montréal
Le Plateau (le petit nouveau) – 820 rue Rachel est, Montréal
Le Toledo
Le Toledo, ouvert sur le Plateau et dans Verdun, propose deux variantes de galette des rois. La première est une classique à la frangipane, l’autre met à l’honneur la confiture de bleuets. Leurs fèves sont également fabriquées par Okini céramique, mais si vous croquez dans celle couleur or qui porte la mention 100$, ramenez-la, vous aurez droit à la même somme en pâtisseries et viennoiseries Toledo. Leur galette au format unique pour 6 à 8 personnes coûte 34$. Elle sera disponible jusqu’à la mi-janvier.
https://www.instagram.com/p/C1ueZTerLy2/
Le Plateau – 351 Avenue du Mont-Royal est, Montréal
Verdun – 4448 Rue Wellington, Verdun
Le Far Breton
Cela fait plus de six ans que Tewfik Baba Ahmed a quitté son emploi dans les transports pour se consacrer à sa passion, la pâtisserie. Depuis, son enseigne le Far Breton a développé deux classiques pour l’Épiphanie, la galette à la frangipane et celle à la crème d’amandes et pistaches. Leur pâte feuilletée est faite maison. Elle lamine puis repose pendant plusieurs jours avant d’être cuite. Préparez-vous à la surprise, leurs fèves sont colorées et variées, et vous ne savez pas quelle forme aura la vôtre.
1127 rue Bélanger, Montréal
Pâtisserie Lescurier
Direction le quartier Outremont pour déguster les galettes du chef pâtissier d’expérience Alex Platel. Feuilletage et frangipane pure beurre, amande, crème pâtissière et soupçon de rhum sont les ingrédients de sa recette traditionnelle qui fait un tabac comme chaque année. La galette sera disponible tout le mois de janvier en plusieurs grandeurs, des portions individuelles jusqu’au format pour 10 personnes.
https://www.instagram.com/p/C1rpW7aLk2_/
Outremont – 1333 avenue Van Horne, Montréal
Rosemont – 3444 rue Masson, Montréal
Marius et Fanny
Établie depuis plus d’une dizaine d’années dans le Grand Montréal, la pâtisserie provençale Marius et Fanny a le goût du sud ! L’artisan maître Pâtissier Marc Chiecchio offre cette année le Pithiviers frangipane, un gâteau français à base de crème d’amandes originaire de la commune de Pithiviers. Cette galette est disponible en deux grandeurs : 6 personnes (28.95$) ou 10 personnes (41.95$). Une couronne briochée aux fruits confits pour 6 personnes (21.95$) est également aussi disponible.
https://www.instagram.com/p/C1pKtoDLA1E/?img_index=2
2006 Rue St-Hubert, Montréal
Boulangerie Jarry
La boulangerie Jarry fait varier les tailles et les saveurs. Cette année, l’expatrié français Dominique Gauvrit propose différents formats de galette à la frangipane, pour 4 à 10 personnes (à partir de 23,95$). Vous pouvez également vous laisser tenter par une galette signature au chocolat et fruits rouges au format unique pour 4 à 6 personnes (24.95$) ou par leur brioche des rois au chocolat au lait à 16,95$. Original ! Il y a même la version congelée à faire cuire, si vous voulez vous remémorer les plaisirs de l’Épiphanie plus tard dans l’année.
avec la participation de Léa Villalba