Les foyers de quatre personnes risquent de dépenser 700 $ de plus pour se nourrir au Québec cette année. Même si elle semble être en perte de vitesse, l’inflation continue de frapper la société. Face aux prix qui explosent, les astuces pour réduire le montant de la facture d’épicerie se multiplient. On vous partage nos petits trucs pour combattre l’inflation à Montréal.
Avant toute chose, voici quelques données sur la consommation au pays. Selon un sondage mené en décembre par des chercheurs de l’Université Dalhousie :
Et vous, à quoi ressemblent vos courses anti-inflation ?
Plusieurs supermarchés en ville offrent des produits très abordables. La liste est longue, mais nous vous recommandons ces quatre temples des prix cassés.
Marché Adonis
Il existe sept succursales sur l’île de Montréal, deux à Laval et une sur la Rive-Sud. On y trouve des produits de cuisine libanaise, méditerranéenne et moyen-orientale. L’un des avantages de cette épicerie est que vous pouvez garder un œil en ligne sur l’évolution des prix chaque semaine. Elle met à disposition son catalogue de produits disponibles à la vente.
Épicerie Segal
L’épicerie Segal est l’un des secrets (plus ou moins) bien gardés des étudiants montréalais. Cette institution du boulevard Saint-Laurent fêtera son centenaire dans 3 ans. Vous risquez dans un premier temps de ne pas trouver tout ce que vous espérez trouver, mais après votre première venue, vous n’achèterez certains produits plus que là-bas. Segal est le royaume du thé, des produits surgelés, des fruits et légumes et des fromages. Vous trouverez aussi quelques produits en vrac comme le riz et les olives.
4001 boulevard Saint-Laurent, Montréal
Supermarché PA
On y trouve un large choix de produits issus de l’agriculture biologique à bas prix. Choisissez votre succursale parmi les quatre en ville, consultez en ligne les rabais de la semaine et dressez votre liste. Et si vous êtes un oiseau de nuit, allez-y après 21h, vous aurez droit à des soldes nocturnes sur certains produits.
Maxi
Installées un peu partout en ville, les épiceries Maxi font concurrence à la plupart des autres épiceries en matière de prix. Vous pouvez faire vos courses en ligne et venir les chercher ou vous faire livrer, c’est un bon moyen de s’en tenir à l’essentiel.
Autre astuce : parmi les marchands du marché Jean-Talon, vous retrouverez l’étal des fruits et légumes moches (oui, c’est ainsi qu’ils sont nommés). Ils coûtent peu cher et sont tout aussi bons. En plus, leur forme est souvent amusante.
Selon le dernier Rapport annuel sur les prix alimentaires au Canada, les denrées qui risquent de subir le plus l’inflation cette année sont les légumes, la viande et les produits de boulangerie. Se détacher de sa liste de courses pour opter pour des produits en rabais peut réduire considérablement votre facture. Par la même occasion, vous découvrirez peut-être de nouvelles saveurs.
Par exemple, les adeptes de l’huile d’olive peuvent la troquer pour une alternative moins coûteuse comme l’huile de canola. Vous êtes véritablement attaché au beurre salé ? Vous pourriez le réserver à vos sandwichs et commencer à graisser votre poêle avec de la margarine.
Pour les adeptes du fromage, il existe de très bons produits à prix abordable. Ne boudez pas le cheddar québécois, il peut s’avérer très savoureux.
L’habitude vous pousse peut-être à aller à l’épicerie en achetant tout pour suivre vos recettes préférées. Voici une astuce plus économique : vous pouvez fonctionner à l’envers, en élaborant des recettes à petit prix à partir de ce que vous avez dans le réfrigérateur (voir les recettes à petits prix de Ricardo).
Frigo Magic est un outil fantastique pour éviter de gaspiller ce que vous avez chez vous. Listez les ingrédients que vous avez envie de cuisiner, l’application s’occupe du reste. Elle vous proposera des recettes à concocter. C’est l’occasion d’être aventureux sans dépenser plus !
40% des denrées alimentaires sont gaspillées. C’est plus d’un tiers de la nourriture produite sur la planète. Face à ces chiffres alarmants, des organisations développent des moyens de récupérer et redistribuer le plus possible à la population. À Montréal, il existe plusieurs options pour lutter contre le gaspillage alimentaire et, par la même occasion, consommer moins cher.
Improove propose des paniers de fruits et légumes récupérés chez les producteurs et distributeurs de la ville. Le panier revient à 25$, et pour les étudiants, c’est 15$. Il suffit de passer commande pour se faire livrer à domicile ou dans un point de chute. Ces produits sont jugés imparfaits par les distributeurs mais demeurent absolument consommables.
De son côté, Marché SecondLife propose une option biologique pour ses paniers anti-gaspi. Le contenu est personnalisable et l’offre de produits sauvés se diversifie de plus en plus. Vous trouverez certes des fruits et légumes, mais également d’autres produits comme du fromage, des saucisses végétariennes et même des bouteilles de kombucha !
FoodHero sauve des aliments menacés par leur date de péremption. Vous pouvez ainsi récupérer des produits en surplus dans les épiceries à des prix très intéressants. Une façon de plus de réduire le gaspillage.
Enfin, l’application Too Good To Go, cofondée par la française Lucie Basch, s’est enfin fait sa place au sein des commerces au Canada. En janvier 2023, elle comptait 1,8 millions d’utilisateurs. Les commerçants partenaires proposent des paniers surprise que les clients peuvent venir récupérer. Tim Horton’s, boulangeries, restaurants à dumplings… des centaines de commerçants montréalais travaillent avec l’application.
« La motivation environnementale séduit, mais la vague d’inflation pousse aussi un nombre croissant de Québécois à sauver de la nourriture sur l’application car les paniers surprise sont vendus au moins à la moitié du prix. En sauvant un panier surprise par semaine, un.e Québécois.e peut réaliser près de 700 $ d’économies en 2024 », estime Nicolas Dot, chargé des relations publiques chez Too Good To Go.