Changer de pays, changer de métier, changer de vie. C’est le triple défi qu’a relevé celle que l’on appelle « Cheffe Émilie » (Emilie Frances-Foote de son vrai nom), une Française installée dans la campagne du Tennessee, qui a troqué l’optique pour la boulangerie artisanale. Dans cet épisode de French Expat, elle revient sur son parcours semé d’embûches et de découvertes, un chemin de vie qui illustre à merveille la force de la résilience et l’importance de suivre son intuition.
En 2013, alors qu’elle vient d’apprendre le divorce de ses parents, Émilie enchaîne les surprises. Sa mère lui annonce son envie de partir vivre aux États-Unis. À ce moment-là, la jeune femme n’est pas très épanouie dans son travail d’opticienne et décide de suivre sa maman. Sans plan précis, les deux Françaises s’installent d’abord en Arizona auprès de cousins expatriés. Là-bas, mère et fille découvrent une culture bien différente et un mode de vie auquel elles doivent s’adapter. Et ce sont des rencontres qui vont changer leur destinée au pays de l’Oncle Sam.
Chemin faisant, la maman d’Emilie rencontre celui qui deviendra son mari, Emilie quant à elle s’associe avec un restaurateur local et ouvre un deli franco-italien, un projet qui lui tient à cœur mais qui va aussi mettre sa résistance à rude épreuve. Entre longues journées de travail, gestion du stress et exigences du monde de la restauration, elle finit par frôler le burn-out. Quelques années plus tard, Emilie revend son affaire et alors que la pandémie de Covid sévit dans le monde, elle prend une décision radicale : quitter l’Arizona pour s’installer dans la campagne du Tennessee. Ce changement de décor marque un tournant décisif dans sa vie. Loin de l’agitation des grandes villes, Émilie découvre le plaisir de faire du pain, une activité qu’elle développe d’abord pour elle-même avant de réaliser qu’elle pourrait en faire un véritable métier.
Le parcours d’Émilie n’est pas seulement professionnel, il est aussi profondément personnel. Son aventure aux États-Unis lui a permis de mieux se connaître, de s’éloigner des relations toxiques et d’accepter son hypersensibilité comme une force. « J’ai appris à écouter les signes et à faire confiance à mon instinct », confie-t-elle dans l’épisode. Un certain lâcher-prise qui lui a permis de créer une entreprise qui lui ressemble, au sein de laquelle elle peut exprimer sa créativité tout en conservant un équilibre de vie. Aujourd’hui, sa boulangerie artisanale est un succès. Ses pains faits maison sont appréciés pour leur qualité et leur authenticité, et elle a trouvé un rythme qui lui permet de s’épanouir à la fois personnellement et professionnellement.
Pour découvrir son parcours en détail, écoutez l’épisode de French Expat dès maintenant ! 🎧
French Expat est un podcast de French Morning qui raconte les parcours de vie des Français établis hors de France. Retrouvez-le sur toutes les plateformes d’écoute : Spotify, Apple Podcast, Deezer, Google Podcast, Podcast Addict, Amazon Music. Cet épisode est raconté, produit et réalisé par Anne-Fleur Andrle, habillé et mixé par Alice Krief.