À Montréal, le repas français se raconte et se dévore des yeux

Dès le 17 mai et jusqu’au mois d’octobre 2019, le Musée Pointe-à-Callière mettra le repas gastronomique français à l’honneur — inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’Unesco en 2010 — avec son exposition “À Table ! Le repas français se raconte”.

“Vous découvrirez dans cette exposition la captivante histoire de la gastronomie française, marquée autant par le luxe, le bon goût et le raffinement — accompagnée d’une impeccable rigueur et d’un respect absolu de l’étiquette — que par le plaisir de manger, de boire, de festoyer et du bien-être, ensemble”, préviennent les organisateurs.

Au menu également : des anecdotes savoureuses, de l’apéritif au dessert, avec des monarques, des gastronomes, des philosophes et des artistes qui, chacun à leur façon, ont interprété la pratique du “bien manger”. Plusieurs secrets de l’excellence des artisans et de grandes maisons liées à l’art de la table seront également dévoilés. Bon appétit !